Speed Test
Технологии доступа

Технология, чьё действие основано на существующей телекоммуникационной инфраструктуре...
Технология DSL

DSL (от анг. Digital Subscriber Loop) - цифровой абонентский шлейф, семья технологий широкополосного доступа...
Технология WLAN

WLAN - в настоящее время это, пожалуй, самый популярный и чаще всего применяемый метод беспроводного доступа в...
Оптоволоконная технология

FITL - оптоволоконная система абонентской сети Последним предложением мировых телекоммуникационных...
 
 
 

Технология WiMAX

WiMAX является беспроводной технологией доступа в Интернет, обеспечивающей широкополосный доступ к сети конечным пользователям в основном на территории города. Она основана на американском стандарте IEEE 802.16 и европейском ETSI HiperMAN. WiMAX представляет собой альтернативу проводным сетям особенно в зонах со слабо развитой структурой телекоммуникационных сетей. WiMAX обеспечивает оптимальное решение т.н. проблемы последней мили, то есть подключения канала к конечному клиенту. Оба стандарта (европейский и американский) позволяют создать множество различных конфигураций базовых станций, что в результате может привести к ситуации, когда устройства разных производителей будут несовместимы. В числе прочих по этой причине задачей WiMAX является унификация метода конфигурации устройств, чтобы решить эту проблему. Обсуждаемые решения должны обеспечить совместимость устройств, как при наличии непосредственной визуальной видимости антенн, так и без неё, и дать операторам возможность расширить спектр услуг за счёт мобильного доступа в Интернет, создавая конкурентоспособные решения (VoIP) для сети мобильной связи. Описанные в этой статье решения касаются стандарта 802.16, поэтому целесообразно начать с представления этого стандарта. Стандарт создавался, начиная с 1999 года и, как и можно ожидать, за это время появилось несколько его версий, из которых в настоящий момент действуют две:

- 802.16-2004 завершенный в 2004 году, предлагает доступ к сети для терминалов не находящихся в движении.

- 802.16e завершенный в 2005 году, предлагает доступ к сети для терминалов как стационарных, так и мобильных. Сертификация устройств, соответствующих этому стандарту, должна начаться в 2007 году. Как уже упоминалось ранее, технология не требует непосредственной видимости антенн, то есть использует модель распространения радиоволн NLOS (анг. Non Line of Sight). Применение этой модели поставило перед создателями стандарта множество проблем, самой значительной из которых было увеличение дальности покрытия системы. Поскольку при отсутствии оптической видимости имеет место многолучевое распространение, то есть до приёмника доходит несколько разных сигналов, с разным опозданием и степенью затухания, и с иной поляризацией, чем при непосредственном сигнале. Эти явления приводят к значительному падению принимаемой мощности, поэтому для улучшения параметров системы в числе прочего были использованы такие решения как:

OFDM (анг. Orthogonal Frequency Division Multiplexing): это мультиплексная технология, где каждая порция данных передаётся на отдельной доступной поднесущей, на которые разделен доступный спектр (анг. Subcarrier), то есть поток данных делится на несколько параллельных меньших подпотоков. Поднесущие, каждая из которых передаёт один подпоток ортогональны по отношению друг к другу, проще говоря, не создают друг другу помехи, несмотря на то, что накладываются. Это решение устойчиво к многолучевому распространению, а в случае деградации какой-либо из поднесущих теряется не весь поток данных, а только его часть, передаваемая на этой поднесущей. На основе OFDM можно создать метод доступа OFDMA применяемый в качестве альтернативы для связи вверх, где каждому пользователю для передачи данных приписывается определённое количество поднесущих из общего количества доступных. Разделение на подканалы: такое разделение является опциональным для связи вверх. Без разделения на подканалы было бы трудно создать экономически целесообразные терминалы. Например, если бы терминал хотел транслировать таким же образом, как базовая станция, это потребовало бы от него очень большой мощности и сложных передающих систем, что означало бы рост расходов. Желая сократить мощность передатчика терминала примерно до 25% мощности передатчика базовой станции, можно поступить двояким образом: использовать все поднесущые и сократить на 75% мощность каждой из них, либо использовать разделение на подканалы, т.е. передавать на каждой четвёртой поднесущей с такой же мощностью, как базовая станция. Оба решения требуют от терминала передачи с той же самой мощностью. Второе решение очевидно более удачно, а единственным его недостатком является снижение скорости в четыре раза для связи вверх. Однако, благодаря этому терминал может транслировать с намного меньшею мощностью, чем базовая станция, а это значит, что его расходы снижаются. Применение соответствующих антенных технологий:

AAS: Такие антенны позволяют направить антенный пучок в определённом направлении или направлениях. Во время передачи данных сигнал, таким образом, можно направлять на определённого пользователя, как луч прожектора. Во время приёма AAS может направлять пучки только в том направлении, откуда исходит трансмиссия.

MIMO: Использование нескольких антенн для передачи сигнала в оба направления радиосвязи (т.е. терминала и базовой станции). Это способствует значительному повышению скорости.

Адаптационная модуляция. Эта техника заключается в подборе соответствующей модуляции в зависимости от расстояния между терминалом и базовой станцией. Чем больше расстояние, тем более сигнал подвержен деградации, таким образом, применяются модуляции более устойчивые к помехам, но обеспечивающее более низкую скорость передачи данных.

Другие:

разделение передачи и приёма соответствующие технологии детектирования и коррекции ошибок передачи данных управление мощностью 

Подробнее...